Couscous fait maison apposé sur table

Comment faire un bon couscous marocain à la Réunion ?

Le couscous, ce plat emblématique par excellence, incarne l’âme du Maroc.

Nombreux sont ceux qui, après avoir savouré un couscous marocain lors d’un déjeuner chez des amis ou peut-être lors d’un voyage inoubliable au Maroc, se sont retrouvés envoûtés par cette harmonie de saveurs exquises et ont cherché à la reproduire chez eux une fois à la maison.

Si vous êtes de ceux qui ont été séduits par la délicatesse du couscous marocain et qui aspirent à maîtriser cette recette fascinante, vous êtes au bon endroit.

Découvrez comment préparer ce trésor culinaire pas à pas, étape par étape.

C’est parti !

Difficulté:

Moyen

Durée de préparation:

1h 50min

Nombre de personnes

4 à 6 personnes

Ingrédients :

Pour le Couscous :

  • 500 g de semoule de couscous fine
  • 250 ml d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel

Pour le Bouillon :

  • 500 g d’agneau (coupé en morceaux)
  • 2 carottes (coupées en rondelles)
  • 2 navets (coupés en rondelles)
  • 1 courgette (coupée en rondelles)
  • 1 oignon (haché)
  • 1 poignée de pois chiches (trempés la veille)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 bouquet de coriandre fraîche (hachée)
  • 1 bouquet de persil frais (haché)

Étapes de Préparation :

1. Préparation du Bouillon

Temps de Préparation : 30 minutes / Temps de Cuisson : 1 heure

Crédits image: Cuisine de chez nous
Crédits image: Cuisine de chez nous
  1. Dans une grande marmite, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon haché et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  2. Ajoutez les morceaux d’agneau et faites-les dorer de tous les côtés.
  3. Incorporez les carottes, les navets, la courgette, les pois chiches et toutes les épices : sel, poivre, gingembre, cumin, curcuma, paprika et cannelle. Mélangez bien pour enrober les légumes et la viande des saveurs.
  4. Versez suffisamment d’eau pour couvrir tous les ingrédients. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 1 heure, jusqu’à ce que la viande soit tendre et les légumes cuits.

2. Préparation de la Semoule

Temps de Préparation : 10 minutes / Temps de Cuisson : 20 minutes

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  1. Pendant que le bouillon mijote, préparez la semoule. Dans un grand bol, mélangez la semoule avec le sel et l’huile d’olive.
  2. Faites chauffer l’eau jusqu’à ce qu’elle bouille, puis versez-la sur la semoule. Couvrez le bol d’un film plastique et laissez reposer pendant environ 10 minutes.
  3. Après le repos, égrainez la semoule avec une fourchette pour éviter les grumeaux. Placez-la dans le haut du couscoussier.
  4. Faites cuire la semoule à la vapeur pendant environ 20 minutes, en veillant à ce qu’elle reste légère et aérée. À mi-cuisson, humidifiez légèrement la semoule avec un peu d’eau froide.

3. Assemblage du Couscous

Temps de Préparation : 10 minutes

Couscous agencement
  1. Disposez la semoule cuite dans un grand plat de service. Arrosez-la d’un peu d’huile d’olive et mélangez délicatement avec une fourchette pour la rendre encore plus légère.
  2. Placez la viande et les légumes du bouillon sur le dessus de la semoule.
  3. Saupoudrez généreusement de coriandre fraîche et de persil haché.

Prêt à Déguster !

Servez le couscous marocain chaud, accompagné d’oignons caramélisés (tfaya) et de lait fermenté (laban) pour une expérience gustative authentique du Maroc.

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